HÖRSAALZENTRUM J. W. GOETHE-UNIVERSITÄT, CAMPUS WESTEND, FRANKFURT AM MAIN

Beschränkter Wettbewerb 2004: 1. Preis
Bauherr: Land Hessen, Hessisches Baumanagement
Leistung: HOAI LP. 1-9

Das Hörsaalgebäude und die neue Mensa begrenzen den Universitäts-Platz, der die neue Mitte des Campus Westend bildet. Das Hörsaalgebäude bildet das Zentrum der neuen Universität.
Wurde beim Masterplan besonders Augenmerk auf die Räume zwischen den Universitätsbauten gelegt, wurde beim Hörsaalgebäude an der Verzahnung der Innenräume mit dem Außenraum gearbeitet:
So haben das Foyer und alle Säle eine Beziehung zum Park und zum Platz. Im Hörsaalzentrum kommen die Studierenden sämtlicher Fachbereiche in unterschiedlich großen Sälen zu den Lehrveranstaltungen zusammen. Ansteigendes Gestühl und Tageslicht über großzügige Fensteröffnungen zum Park bestimmen die Qualität der Säle. Ein über mehrere Geschosse durchgehendes Foyer verbindet alle Bereiche miteinander.